История

История Киевского христианского университета началась в октябре 1992 года, когда миссионерская организация "PRO Mission Inc. " (США) получила приглашение организовать факультет богословия в Академии современного знания (АСЗ). Президент "PRO Mission Inc." Джеймс Ирвин поручил эту задачу А. Н. Ялошину.

В феврале 1993 года, после четырёх месяцев подготовки, на базе АСЗ был открыт Российско-американский христианский институт (РАХИ). Среди первых студентов были выходцы не только с России, но и с Украины и других стран СНГ.

Спустя два года, в 1995 году, по приглашению председателя Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов (ВСО ЕХБ) Г. И. Коменданта, РАХИ был переведен в Киев и получил название "Украинско-американский христианский университет" (УАХУ). Необходимость в переезде была вызвана тем, что Украина нуждалась в квалифицированных служителях и богословах, которые могли бы работать преподавателями, пасторами и миссионерами.

В сентябре 1997 года, УАХУ получил государственную регистрацию и был назван Киевским христианским университетом (КХУ), учредителем которого является ВСО ЕХБ. Председателем совета попечителей стал А. Н. Ялошин, а ректором – С. И. Во- лосюк.

В 1999 году КХУ переехал на новое место, где приобрел и реконструировал три новых здания. Это дало возможность увеличить количество студентов. Так, в 2001 году в КХУ училось 75 студентов на стационарных программах. Тогда же началось планирование строительства нового учебно-административного здания. Возможности территории позволяли разместить около 200 студентов стационарной формы обучения при наличии нового учебно-административного здания. В 1999 году, университет начал процесс аккредитации трех программ, который был успешно завершен в октябре 2003 года.

В 2001 году произошли первые изменения в составе управления КХУ. Глава опекунского совета А. Н. Ялошин ушел со своей должности по состоянию здоровья. Его преемником стал В. К. Кульбич.

В сентябре 2003 года глава ВСО ЕХБ Г. И. Комендант назначил на должность ректора В. В. Козубовского, который в 2000 году закончил пасторскую программу в Аппалачинском библейском колледже (Арраlасhian Bible College, США). В течение нескольких последующих лет была проведена работа по улучшению функционирования университета. Для этого было увеличено количество сотрудников, отредактированы миссия и цели КХУ, усилилась работа по улучшению имиджа университета и над развитием более тесных взаимоотношений университета с церквями. За три года были полностью реорганизованы административный и академический отделы, возобновлена работа отдела развития и др.

В феврале 2005 года университет стал официальным партнером Overseas Council International и получил сертификат партнерства в городе Осиек (Хорватия).

В июле 2006 года руководство ВСЦ ЕХБ пригласило В. П. Шемчишина, работника в сфере христианского образования, занять должность президента КХУ. С. Г. Чернов был назначен на должность исполнительного директора, который с 2003 года занимал должность первого проректора КХУ. Перед руководством Университета появились новые задачи: усилить партнерство с западными христианскими организациями, начать диалог с руководствами светских учебных заведений, открыть программы заочного отделения, развивать светские специальности на основе христианского мировоззрения. На протяжении этого периода шла подготовка всех отделов КХУ для осуществления поставленных задач.

С сентября 2007 года начинают функционировать три новые программы: "Основы Библии и богословия", 1 год стационарного обучения (сертификат); "Руководитель молодежного служения", 2 года заочного обучения; программа "Христианская журналистика ", 2 года заочного обучения.

C начала сентября 2008 года руководство ВСЦ ЕХБ пригласило В. Н. Григоренко занять должность ректора КХУ, а В. П. Шемчишина назначило на должность председателя опекунского совета.

В начале 2009 года была начата работа над созданием совместных учебных программ на базе КХУ вместе с Венским международным университетом и Европейским университетом.